Голосование

Из скольких афоризмов состоит "Йога-сутра"
 

Багхи «отрыжка тигра»

История и основы йоги

В основе процедуры лежат наблюдения йогов за поведением крупных хищников, которым не всегда удается вовремя пообедать. Тигр может много дней (иногда и недель) выслеживать добычу, и далеко не каждая охота завершается успешно. Но если удача улыбнется хищнику, голодный тигр может съесть огромное количество пищи.

Лишние, не переварившиеся куски он просто отрыгивает, таким способом его организм регулирует процесс насыщения. Аналогично поступают и некоторые домашние животные, например кошки.

Человечеству свойственно было испытывать недостаток в еде. В каменном веке удачная охота становилась причиной для пиршества, на котором изголодавшиеся члены племени переедали. Когда появилось земледелие, пиры устраивали и после сбора урожая.

В дальнейшем обильное застолье превратилось в непременную составляющую любого праздника. Но в отличие от животных люди неспособны регулировать процесс насыщения, и результатом переедания становится диспепсия (несварение), развитие заболеваний, в том числе и очень опасных (острый панкреатит, инфаркт и т. д.). Чтобы предотвратить последствия переедания, йоги предлагают использовать багхи — «отрыжку тигра».

Для выполнения этой процедуры вам потребуется кипяченая вода комнатной температуры в количестве, необходимом для 3-4 сеансов кунджали. Выполнять багхи нужно не раньше чем через 3 и не позже чем через 4 часа после приема пищи. За это время все хорошо пережеванные кусочки успевают практически перевариться, в желудке остаются лишь наиболее «трудные» части съеденного обеда, с которыми организму придется справляться очень и очень долго. Эти не переваренные остатки и являются причиной тошноты, тяжести в желудке. Такие ощущения не что иное, как сигнал бедствия, который подает желудок. Чтобы помочь ему и облегчить работу всего организма, не принимайте никаких таблеток, а лучше прибегните к технике багхи.

Встаньте на корточки, приняв кагасану (позу ворона). Пейте воду, вызывая рвоту по принципу кунджали. Повторите процедуру несколько раз, пока не выйдет вся вода и не переваренные остатки пищи. После процедуры отдохните минут десять в шаваса не (о ней будет рассказано ниже), затем съешьте примерно 200 г жидкой овсяной (пшеничной, ржаной) каши, сваренной из цельного зерна на воде. (Йоги предупреждают: нельзя после багхи оставлять желудок пустым.) Кашу желательно приготовить заранее. Ничего, кроме этого, есть нельзя. Обычная пища в умеренном количестве разрешается только через 3 часа.

Багхи следует проводить по мере необходимости, например после обилия тяжелой и жирной пищи во время праздника. Нельзя прибегать к подобной процедуре ежедневно.

Разумеется, если вы съели что-то трудно перевариваемое или просто несвежее, не следует выжидать положенные 3 часа, нужно освобождать желудок немедленно.

Техника багхи, позволяющая сохранить тонкую талию или быстро сбросить вес, особенно полезна полным людям. Противопоказания у процедуры такие же, как и у кунджали.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Главная История и основы йоги Багхи «отрыжка тигра»