Голосование

Из скольких афоризмов состоит "Йога-сутра"
 

Шаоча и диетический подбор продуктов

История и основы йоги

Внутреннее очищение, к которому призывает принцип шаоча, — это не только чистота тела и мыслей, но и определенный — правильный — выбор продуктов. Если вас давно волнует проблема лишнего веса, вы, разумеется, знаете о диетах многое. Однако йога подразумевает особую систему питания с исключением вредной или совершенно бесполезной пищи. Вероятно, не все покажется вам приемлемым, но по мере сил старайтесь соблюдать данные рекомендации.

Йоги предполагают вовсе исключить из рациона следующие продукты (а если это невозможно, значительно уменьшить их употребление):

    1. Животные продукты: мясо, рыба, яйца, птица и т. д. Исключение составляют молочные продукты и мед. И дело не столько в гуманном отношении к животным, сколько в том, что продукты животного происхождения, и особенно мясо, содержат токсичные вещества, ведь животные поедают ядохимикаты вместе с кормом. Белковые вещества, которые «оправдывают» потребление мяса, при термической обработке отчасти свертываются, и это чрезвычайно затрудняет их усвоение. Мясные продукты способствуют процессам гниения в кишечнике. В мясе образуются пуриновые вещества, которые плохо перерабатываются печенью и не выводятся из организма. Пуриновые основания являются причиной изменения характера в худшую сторону, человек становится нервным, раздражительным, агрессивным. Кроме того, ученые пришли к выводу, что красное мясо (говядина, свинина, баранина), вызывая раннее половое созревание, служит и причиной преждевременного угасания репродуктивной функции у мужчин. Неполезно красное мясо и для женщин: в нем обнаружены гормоны, которые способствуют развитию рака молочной железы.

Индийские йоги не употребляют никаких животных продуктов и чувствуют себя бодрыми и здоровыми, однако они признают, что для западных людей невероятно трудно отказаться от мясных блюд. Причин тому несколько. Это прежде всего генетический фактор: на протяжении многих веков европейцы ели животную пищу, передавая данную гастрономическую привычку по наследству своим потомкам. Кроме того, людям, которые существуют в холодном климате и ведут более активный, чем жители теплого Востока, образ жизни, приходится восполнять затраченные калории, а делать это проще и быстрее позволяет именно мясо. И все же нельзя не согласиться с мнением ученых (и не только приверженцев йоги, но и европейских врачей), что мясо далеко не безопасно для человеческого организма. Если вы не можете полностью изменить свой рацион и вовсе отказаться от мясных блюд, заменив их другой белковой пищей (молочной, например, или бобовыми), необходимо сократить количество потребления мяса. Некоторые едят его на завтрак, обед и ужин, что совершенно неприемлемо, достаточно использовать этот продукт лишь в одной трапезе. Еще лучше, если вы станете готовить красное мясо не чаще 2 раз в неделю или замените его менее вредным белым мясом (курица, индейка) и рыбой.

    2. Маргарин, животные жиры. Врачи во всем мире признают эти продукты вредными, так как они повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза, ухудшают функцию печени и желчного пузыря.
    3. Сахар, варенье и другие продукты, при приготовлении которых сахар используется. И последователи йоги, и врачи диетологи, далекие от этого учения, призывают людей отказаться от сахара, употребление которого способствует нарушению обменных процессов. Сахар не случайно называют носителем пустых калорий, в нем нет необходимых для человеческого организма минералов, в том числе и цинка, активизирующего действие инсулина (гормон поджелудочной железы), из-за чего проницаемость клеток для глюкозы и аминокислот сильно снижается. Кроме того, для усвоения сахара нужно огромное количество витамина В1, который требуется для хорошей работы нервной системы. Особенно вреден сахар людям немолодым. Конечно, сладкие продукты нужны организму, однако это должен быть не сахар, конфеты и пирожные, а сухофрукты, мед, свежие ягоды и фрукты.
    4. Продукты с большой концентрацией белков и жиров (сгущенное молоко, жирный сыр, икра, сливочное масло, а также уже упомянутые мясные продукты). Диетологи рекомендуют употреблять не более 1 чайной ложки сливочного масла в день, добавляя его, например, в кашу. Хотя сыр и является богатым источником белка, жирные сорта вредны для организма, так как повышают уровень холестерина. Неполезны и рассольные сыры (брынза, сулугуни): в них мало жира, но много соли. Из последних можно рекомендовать лишь адыгейский сыр, поскольку в нем содержание соли снижено.
    5. Мучные изделия на дрожжах. Дрожжи подавляют кишечную микрофлору, что становится причиной гиповитаминозов. Дефицит витаминов, особенно витамина В12, способствует развитию анемии, нарушений функции нервной системы, снижению иммунитета, повышению уровня холестерина в крови. И людям с нормальной массой тела, и тем, кто имеет избыточный вес, следует заменить белый хлеб ржаным и изделиями из муки грубого помола. Количество употребляемых пирожных, тортов, булочек, пирогов нужно свести к минимуму.
    6. Молоко. Йоги, а также многие врачи диетологи считают, что употребление молока взрослыми людьми (особенно после 40 лет) приводит к нарушению обмена веществ. Легкоусвояемый белок молока, полезный для растущего организма ребенка, в зрелом возрасте приводит к тому, что человек вследствие расстройства метаболизма худеет или полнеет, у него снижается иммунитет. Молоко действительно лучше исключить из рациона, а вот обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, простокваша) принесут пользу.
    7. Соль. Добавляемая при приготовлении продуктов, она способствует разрушению витаминов. Кроме того, хлорид натрия провоцирует гипертонию и нарушения обмена веществ. Необходимо снизить употребление соли и заменить обычную поваренную более полезной морской.
    8. Консервы. Консервированные продукты (особенно соленья и маринады) небезопасны для здоровья, поэтому их желательно включать в свой рацион как можно реже. Исключение составляют лишь натуральные соки и несладкие компоты.
    9. Копченые и жареные продукты. Они содержат вредные для желудка и печени вещества, из-за чего плохо усваиваются, а также способствуют развитию злокачественных опухолей.
    10. Кофе, чай, какао, алкоголь. «Подстегивание» уставшего организма с помощью бодрящих напитков вызывает нарушение функции печени и чрезмерное возбуждение нервной системы, что в дальнейшем приводит к опасным для здоровья последствиям.
    11. Очень холодная или очень горячая пища. Она разрушает эмаль зубов и расстраивает работу органов пищеварения. Постоянное употребление горячей пищи может стать причиной рака губы, пищевода. Холодная пища ослабляет иммунитет и способствует развитию катаров верхних дыхательных путей и ангин.
    12. Лук и чеснок в больших количествах. Хотя эти продукты и обладают целебными свойствами, слишком увлекаться ими не стоит. Свежие лук и чеснок, если регулярно использовать их в блюдах без термической обработки, раздражают слизистую бронхов, органов пищеварения. Кроме того, они сильно возбуждают центральную нервную систему. А фитонциды, которые в них содержатся, как растительные антибиотики, оказывают негативное действие на микрофлору кишечника, что может стать причиной дисбактериоза.

Йоги рекомендуют включать в рацион как можно больше Растительных продуктов. Это овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя), орехи, семена, зелень. Лучше всего употреблять их в сыром виде (исключение составляют бобовые, которые нужно варить до мягкости, а сухофрукты перед употреблением вымачиваются). При термической обработке разрушаются витамины, распадаются полезные связи органических соединений, из-за чего теряется энергия, необходимая человеческому организму. Вареная пища приобретает пресный вкус, приходится добавлять в нее соль, которая еще больше снижает активность ферментов, витаминов и других полезных веществ, содержащихся в растительных продуктах. Именно поэтому примерно 60 своего дневного рациона вы должны потреблять в изначальном виде — без термической обработки.

К сожалению, желудок современного европейского человека практически утратил способность переваривать сырую пищу. Кроме того, не подвергшиеся тепловой обработке растительные продукты у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва) могут вызвать обострения. Поэтому сыроядение, хотя и очень полезно, показано далеко не всем. Однако тепловая обработка не должна быть длительной, иначе все полезные вещества будут разрушены. И йоги, и специалисты европейской медицины призывают отваривать и запекать продукты или готовить на пару, но, ни в коем случае не жарить.

Без термической обработки невозможно обойтись при приготовлении таких продуктов, как крупы, картофель, кукуруза. Очень полезны пшеница, овес, рожь, ячмень, гречневая крупа. Манную крупу и дробленый рис йоги считают ненужными для организма (это не относится к цельному нешлифованному рису).

Некоторые крупы, например гречневую, а также овсяные хлопья можно использовать без тепловой обработки, благодаря чему в них лучше сохраняются биологически активные вещества. Гак, если цельную гречневую крупу залить водой и оставить на ночь, то утром вы получите очень полезный завтрак. Для первого приема пищи рекомендуется также проращенная пшеница или рожь: во время прорастания в зернах образуется большое количество биологически активных веществ и ферментов (ростки не должны быть более 1 мм). Для получения столь ценного продукта очищенное от сора и промытое зерно нужно залить на 24 часа холодной водой так, чтобы она слегка покрывала его.

Посуду с замоченным зерном накройте салфеткой и поставьте в темное место (теплое или при комнатной температуре). По окончании положенного времени воду необходимо слить, а зерно пропустить через мясорубку, после чего залить кипятком, накрыть крышкой и дать остыть. Для вкуса добавьте в такую кашу немного меда. Проращенную пшеницу можно хранить в холодильнике в течение 12 дней. Тем, кто хочет похудеть, нужно знать, что ежедневное включение в рацион порции из 50100 г проращенных зерен значительно повышает калорийность питания и, чтобы не нарушить баланс, необходимо снизить количество потребляемых мучных изделий.

При отказе от животной пищи и переходе на чисто вегетарианское питание, помните, что недостаток белковых продуктов в рационе может привести к печальным последствиям. Поэтому обязательно следует ввести в свое ежедневное меню достаточное количество орехов, семян, бобовых, в которых содержатся необходимые для организма незаменимые аминокислоты. Также стоит увеличить в рационе долю кисломолочных продуктов.

Не стоит приравнивать вегетарианство к диетам, направленным на похудение. Тем, кто озабочен своим весом, нужно иметь в виду, что и оно может стать причиной лишних килограммов при банальном переедании.

Йоги, так же как и многие диетологи, не рекомендуют принимать пищу после 18 часов. Очень часто проблемы с лишним весом возникают из-за того, что человек садится за стол не потому, что проголодался, а потому, что наступило время обеда или ужина. Однако, если есть не хочется, пропустите время очередной трапезы — поверьте, ничего страшного не произойдет.

Значение имеет не только то, что мы едим, но и как мы это делаем. Подмечено, что тучные люди обычно проглатывают куски пищи, почти не пережевывая, не ощущая вкуса. Как ни странно, но настоящие гурманы отнюдь не толстяки. Йоги, как и диетологи, советуют пережевывать каждый кусочек до тех пор, пока он не будет полностью измельчен и не растворится в слюне. Чувство насыщения возникает только через 2030 минут после начала трапезы, и чем дольше человек жует, наслаждаясь вкусом блюда (а не набивая побыстрее желудок), тем меньше шансов, что он переест. Если вы глотает быстро, чувство сытости запаздывает и приходит, лишь тогда, когда съедено уже немало лишнего.

Ко всему прочему, плохо пережеванная пища вредит органам пищеварения и может стать причиной гастритов, колитов и других болезней органов желудочно-кишечного тракта. Русский физиолог И. П. Павлов утверждал, что процесс жевания помогает всем отделам пищеварительной системы подготовиться к работе. Пока человек жует, активизируется перистальтика, выделяется в достаточном количестве пищеварительный сок и ферменты. Удивительно, но тщательное пережевывание пищи позволяет не только предотвращать заболевания органов пищеварения, но и лечить их, если они уже имеются.

Йоги не рекомендуют запивать еду, так как жидкость способствует заглатыванию больших кусков и мешает пережевыванию. Именно поэтому и утверждается, что бутерброды (их обычно запивают чаем) — вредная еда. Кстати, приверженцы йоги тщательно пережевывают не, только твердую, но и жидкую пищу: супы, соки, отвары. Даже воду они не глотают сразу, а некоторое время перемешивают ее во рту языком, считая, что так из жидкости легче извлечь прану — жизненную энергию.

Активное пережевывание — это еще и своего рода массаж, который улучшает состояние глаз, ушей, миндалин, стимулирует кровоток в области головы. Жевание укрепляет зубы, а с ними проблем у современных людей тоже хватает. Наши предки ели сырую морковь, яблоки, орехи, репу, другие твердые овощи и фрукты и потому практически не страдали кариесом и пародонтозом.

Очень важно уметь правильно комбинировать продукты. Некоторые из них нельзя употреблять одновременно: например, кислые и крахмалистые; кислые и белковые; белковые и крахмалистые; белковые и содержащие жиры; белковые и углеводные; углеводные и крахмалистые. Фрукты лучше включать не в очередную трапезу, до или после основных блюд, а съедать в перерывах между приемами пищи. Нежелательно сочетать кислые и сладкие фрукты и ягоды.

Йоги советуют, есть на завтрак пищу, содержащую крахмал (крупы, картофель, хлеб), на обед — белковые блюда, а на ужин — овощные кушанья или фрукты. Замечательно, если вы сможете соблюдать эти правила, однако строгие рекомендации йогов не должны стать препятствием для ваших занятий. Если у вас нет желания становиться вегетарианцем, не стоит принуждать себя.

Это только породит недовольство собой и будет мешать тренировкам. Нет нужды ограничивать себя во всем: занятия йогой позволяют быстро «сжигать» калории. И все же некоторые свои пищевые привычки вы должны постараться изменить. Исключите из рациона все, что неполезно любому человеку (консервы, копчености, чипсы, газированные напитки, пирожные, булочки, жирное мясо и т. д.). Это поможет не только сбросить вес, но и сохранить здоровье. После долговременной практики йоги вы поймете, какая пища вам подходит, а какая вредит. Замечено, что у людей, которые регулярно занимаются йогой, кулинарные пристрастия радикально меняются примерно через год после начала тренировок. Но не ждите, пока пройдет год, постепенно перестраивайте свой рацион уже сейчас.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Главная История и основы йоги Шаоча и диетический подбор продуктов